エゴマの葉キムチ

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材料

材料:エゴマの葉200枚、赤唐辛子4本、玉ネギ1/2(大)、長ネギ1本、イワシダシ1C
ヤンニョム:イワシエキス1/21C、唐辛子粉2/3C、おろしニンニク2Ts、おろし生姜1ts、水飴1Ts、砂糖1Ts、炒りゴマ少し

作り方

1 エゴマの葉は20枚ずつひもで結びます。

2 塩と水を1:10割合で塩水を作ります。
  1を入れて皿などでエゴマの葉が空気にさらさないように抑えます。
  1週間から10日過ぎると茶色になります。

3 2を3-4回水洗いします。水に浸して塩気を少なくします。水気を切ります。

4 野菜はみじん切り、イワシダシを作って冷やします。

5 4とヤンニョムを全部混ぜて、30分間置いておきます。

6 3を3枚ずつヤンニョムをつけます。

7 2-3日冷蔵庫に保管してから召し上がってください。


参考:http://kitchen.naver.com/recipe/68722

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すごく美味しそうです!design